Деловой этикет в Японии — Советы для людей, впервые посещающих Японию

Этикет, как правило, является важным аспектом японской жизни и культуры, поэтому не стоит удивляться, что деловой этикет в Японии — это одна из вещей, которую западным людям было бы полезно узнать о своей первой командировке.

Например, вам не понадобится много времени, чтобы увидеть доказательства важности этикетки, когда вы прибудете в аэропорт Токио. Нарита, главный международный аэропорт Токио, расположен примерно в 90 минутах езды от центра Токио, и один из самых простых и экономически эффективных способов добраться до города — на автобусе до аэропорта Лимузин. В зале прибытия вы найдете билетную кассу, где вы можете купить билет, а затем выйти на улицу, чтобы присоединиться к очереди. Вы заметите, когда автобус входит, по крайней мере, один сотрудник на обочине встретит автобус с вежливым поклоном. После парковки дверь откроется, и водитель выйдет и поклонится своим коллегам и клиентам, ожидающим автобус. Сразу же последовало безумие активности, в то время как стажеры загружают багаж в автобус, и когда дверь багажника закрывается, один из стажеров идет в автобус и, кланяясь, благодарит всех в автобусе за возобновление их обязанностей. Водитель теперь возвращается, и он также кланяется всем, прежде чем он садится. Когда дверь закрывается и автобус уходит, все участники, которые работали на этой конкретной линии автобуса, кланяются и ласково кланяются автобусу, когда он уходит. Как свидетельство этого, нет никаких сомнений в том, что некоторое понимание или, по крайней мере, оценка делового этикета очень поможет при посещении Японии.

Бизнес

Когда люди впервые встречаются, визитные карточки ("meishi") всегда обмениваются перед началом обсуждения. Обычно это заменяет западное рукопожатие, но вы вряд ли совершите оскорбление, если достигнете рукопожатия, особенно с теми японцами, которые имеют некоторый контакт с западной деловой практикой. Но рукопожатие не обязательно. С визитками в Японии обращаются с большим почтением, поэтому всегда держите их во внутреннем переднем кармане и НИКОГДА не вынимайте карту из кармана брюк, что считается плохим поведением.

Вам понадобятся обе руки, чтобы представить свою визитную карточку. Держите его за края между большим и указательным пальцами, чтобы карта была правильно ориентирована на приемник, и ваши большие пальцы не закрывали ваши детали. Вытащите его получателю, укажите свое имя, должность и компанию и слегка поклонитесь. Вам нужно будет взять карточки одинаково обеими руками и уделить минуту взгляду на карточку (даже если она полностью на японском языке, и вы не говорите и не читаете ни слова!), Снова кланяясь после получения. Посмотрите, как японские предприниматели обмениваются картами, и у вас скоро появится идея!

Вы обнаружите, что у большинства японцев есть специальный кошелек для визиток. Если вы планируете регулярно посещать Японию, я советую вам пойти в универмаг и купить его. Вы найдете их среди кошельков, ремней и других кожаных изделий.

После обмена карточками с деловым контактом нет необходимости повторять этот контакт при последующих посещениях, если только некоторые данные не изменены, например, позиция. Если встреча будет проходить пешком, например, на выставке, вы можете спокойно вставить карточку во внутренний передний карман. Если вы хотите сесть, аккуратно положите карты на стол перед собой и, возможно, расположите их так, чтобы они соответствовали плану рассадки, чтобы напомнить, кто есть кто. Когда они на столе, забудьте о них, потому что …

НИКОГДА не пишите заметки на визитной карточке, включая вашу деловую встречу, и НИКОГДА не используйте визитную карточку в качестве подставки для объяснения чего-либо. Просто оставьте их в покое, пока вы не заберете их в конце собрания, и вы не ошибетесь.

Бизнес-ланч или ужин

Ваш бизнес-хозяин может предложить вам пообедать или поужинать после деловой встречи. Лично я всегда принимаю такое приглашение, потому что японский бизнес связан с отношениями, которые строятся и поддерживаются вне обычной рабочей среды. Кроме того, японская кухня — это действительно замечательный опыт практически для всех смыслов!

Есть несколько вещей, которые следует учитывать при использовании палочек для еды, и ниже приведен список вещей, которые можно считать плохими манерами и которых следует избегать;

  • Стоять с палочками для еды в рисовой посуде, потому что таким образом дух мертвых предлагается на алтаре буддистов.
  • Держать их в кулак, потому что так они будут держать, если их использовать как оружие.
  • Вставьте палочки для еды с кусочками еды.
  • Используя палочки для еды, перемещайте посуду вокруг стола.
  • Поднимите блюдо той же рукой, в которой вы держите палочки для еды.
  • Размахивая палочками в воздухе над едой, решая, что взять.
  • Используя палочки для еды, рыться в поисках кусочков еды в обычном блюде.

Молчание золото

Очень часто в деловых беседах ваши вопросы встречаются с длинной тихой паузой. Это может быть довольно тревожно в первый раз, потому что мы не привыкли к этому на Западе. Не паникуйте! Вы задали хороший вопрос, он заслуживает рассмотрения, прежде чем ответить, но ответ придет. Не поддавайтесь соблазну заполнить тишину, потому что вы чувствуете себя некомфортно. Принять это в японской культуре нормально и ждать вежливо. Точно так же, и в некоторых отношениях, еще сложнее, когда вы задаете вопрос, сопротивляетесь искушению сделать то, что вы обычно делаете, и тратите несколько минут, чтобы собраться с мыслями. Возможно, используйте небольшой язык тела, чтобы показать, что вы тщательно обдумываете, а затем предложите свой ответ. Я склоняю глаза к столу и слегка киваю, считая до 5, а затем поднимаю глаза, чтобы посмотреть на спрашивающего и дать ответ. Опять же, посмотрите, что делают сами японцы, и подражайте вашему подходу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *